ひとりごと

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ジョロキアのぺペロンオイル

 

先日、家庭菜園を持つ方からジョロキアをもらった。

wikipediaによると、2007年にハバネロを抜いて「世界一辛いトウガラシ」としてギネス認定されたとのこと。

トウガラシの辛さは「スコヴィル辛味単位 (Scoville heat units, SHU)」で表され、ジョロキアのSHUは約100万らしい。なお「世界一辛いグミ」のSHUは900万だった。トウガラシの辛さを上回るグミとは一体…

 

それはさておき。

せっかく頂いたのでおいしく食べようと思い、ぺペロンオイルにした。

 

ニンニクとオリーブオイルとジョロキアと塩を用意して…

 

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フライパンに全部投入して、弱火で10分ほどグツグツ…

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ジョロキアは楊枝でぷすぷす穴を開けておいた)

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煮沸した瓶につめて、完成!

 

ジョロキアは様子を見てどこかのタイミングで取り出すつもり。

完成直後のオイルをなめてみたけど、ちょっと辛いかな、ぐらい。

 

今後の経過が楽しみだな~