ジョロキアのぺペロンオイル
先日、家庭菜園を持つ方からジョロキアをもらった。
wikipediaによると、2007年にハバネロを抜いて「世界一辛いトウガラシ」としてギネス認定されたとのこと。
トウガラシの辛さは「スコヴィル辛味単位 (Scoville heat units, SHU)」で表され、ジョロキアのSHUは約100万らしい。なお「世界一辛いグミ」のSHUは900万だった。トウガラシの辛さを上回るグミとは一体…
それはさておき。
せっかく頂いたのでおいしく食べようと思い、ぺペロンオイルにした。
ニンニクとオリーブオイルとジョロキアと塩を用意して…
フライパンに全部投入して、弱火で10分ほどグツグツ…
(ジョロキアは楊枝でぷすぷす穴を開けておいた)
煮沸した瓶につめて、完成!
ジョロキアは様子を見てどこかのタイミングで取り出すつもり。
完成直後のオイルをなめてみたけど、ちょっと辛いかな、ぐらい。
今後の経過が楽しみだな~